He who eats alone chokes alone 🙂 .  ~ Proverb

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Ingrédients (pour 6 personnes) :

24 belles sardines

huille d’olive pour la friture

farine

sel

quartiers de citron pour servir

Pour la farce à la chermoula

1cuill. à soupe d’oignon blanc râpé et égoutté

1 gousse d’ail écrasée

3 cuill. à soupe de feuilles de coriandre ciselées

3 cuill. à soup de feuilles de persil plat finement cisélées

1/2 cuill. à café de cumin en poudre

1/2 cuill. à café de paprika

1/4 de cuill. à café de piment de Cayenne

1/4 cuill. à café de poivre fraîchement moulu

1/2 cuill. à café de zeste de citron râpé

2 cuill. à soupe de jus de citron frais

2 cuill. à café d’huille d’olive

1. Etêter et videz les sardines en tirant simplement les viscères avec les doigts.

2. Ouvrez – les sans séparer les deux moitiés, retirz l’arête centrale en allant de la tête vers la queue et coupez également celle-ci. Rincez- les  puis essuyez-les avec du papier absorbant. Saupoudrez de sel et réservez.

3. Farce à la chermoula: Réunissez dans un bol tous les ingrédients et mélangez.

4. Posez une sardine ouverte sur le plan de travail, la peau vers le bas. Etalez un peu de farce dessus, couvrez-la avec une autre sardine, ventre contre ventre, puis pressez bien pour les maintenir soudées. Farcissez ainsi toutes les sardines.

5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Farinez les sardines des deux côtés et faites-les frire environ 2′ sur chaque face, jusqu’à qu’elles soient dorées et croustillantes. Servez avec des quartiers de citron.