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Tối qua mình làm bún ăn với Thịt Rán kiểu Bắc Kinh

Thịt làm theo kiểu này rất đơn giản, không tốn nhiều công sức, mà lại rất thơm ngon đậm đà. Ăn với bún, với cơm hay với bánh mì đều được. Nếu không thích thịt ba chỉ, ta có thể thay bằng sườn, ăn cũng rất ngon.

Nguyên liệu  (cho 4-5 pers.)

1kg thịt ba chỉ cắt lát.

50 cl nước luộc gà

5 lát gừng, đập giập

2 ssp sốt Hoisin

2 ssp hắc xì dầu (dark soy sauce)

2 ssp đường

1 tsp mật ong

1 viên gia vị gà

½ tsp hạt tiêu xay

1 ssp tương ớt (nếu thích)

1 củ hành

1 tsp dầu

Cách làm :

Ướp thịt với hỗn hợp tất cả các nguyên liệu trên trừ nước luộc gà, hành và dầu . Bỏ tủ lạnh qua đêm.

Cho dầu vào nồi, phi hành củ cho thơm, cho nước luộc gà vào đun sôi thì cho thịt và hỗn hợp sốt vào. Để lửa to, thỉnh thoảng trở thịt cho ngấm. Khi nước sốt cạn đi 3/4 thì hạ lửa nhỏ, đun liu riu cho đến khi sốt quánh lại bao quanh miếng thịt.

Cắt nhỏ thịt, ăn với bún, rau sống và nước chấm chua ngọt.

Poitrine de porc à la sauce pékinnoise – Ce plat, avec une salade de crudités citronnées, accompagne parfaitement le riz ou les nouilles au riz. Dans cette recette, les tranches de poitrine de porc sont cuites dans un bouillon qui, en réduisant rapidement, se transforme en un délicieux glaçage.

(Pour 4-5 personnes)

1 kg de poitrine de porc, coupée en tranches fines.

50 cl de bouillon de volaille

5 rondelles de gingembre, écrasées.

2 cuillères à soup de sauce Hoisin

2 cuillères à soupe de sucre

1 cube de bouillon de poulet

1 cuillères à café de miel

1 cuillère à soupe de sauce piquante (facultatif)

1 pincée de poivre du moulin

1 échalote

1 cuillère à café d’huile

Mélangez la viande avec tous les ingrédients sauf le bouillon, l’échalote et l’huile. Réservez – la au frigo pour une nuit.

Dans une casserole, faites chauffer l’huile, ajoutez l’échalote coupée en lamelles. Puis ajoutez le bouillon de poulet. Portez à l’ébullition le bouillon et puis ajoutez la viande et la sauce.

Faties cuire à feu vif en retournant la viande fréquemment pour bien l’enrober de sauce.

Lorsque la sauce a réduit des trois-quarts, baissez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien caramélisée. Retounez -la une dernière fois et servez-la aussitôt.

Et Bon appétit biensûr  :-)