Tags

Chao là gì ?

Chao hay còn gọi là « đậu phụ thối »🙂 là một trong những món yêu thích của mình. Chao xào rau muống, rau cải vừa đơn giản, vừa ngon. Chao có mùi hơn « nặng », nhưng khi đã ăn được rồi thì 9/10 người sẽ thích món này (1 người còn lại thì cực thích :-) . Nhà mình bên ngoại là dân Huế nên thích ăn chao, tôm chua và các loại bánh Huế (nói lại thèm). à mà chao khi nấu thì không có tí mùi nào nhé. 

Chao xào rau cải (bên mình chỉ có chao Đài Loan, ăn có vẻ hơi mặn hơn chao VN):

Tuần vừa rồi có làm thêm được món tủ này : Vịt nấu chao.

Thường thì trong công thức nấu món vịt nấu chao thì cần có hai loại chao là chao đỏ và chao trắng. Lần này mình không tìm thấy chao đỏ, chỉ dùng độc mỗi chao trắng nhưng vẫn rất thơm ngon. Món vịt nấu chao nên nấu bằng nồi đất để giữ nhiệt lâu.

Nguyên liệu

– 2 đùi vịt to, lọc bỏ xương

– 4 viên chao để ướp vịt

– 4 viên chao để nấu sốt chao

– 10 củ khoai sọ (hoặc khoai môn)

– 3 Hành, 1 nhánh tỏi, băm nhỏ

– 2 thìa cà phê dầu hào, 2 thìa cà phê dầu mè

– Nước 1 quả dừa tươi

– 1 thìa cà phê đường

– ½ thìa cà phê bột nghệ (tùy thích)

– Dầu rán

Thực hiện

  1. Ướp thịt vịt với dầu hào, dầu mè,  đườngvà 4 viên chao tán nhuyễn, để ngấm gia vị khoảng 30 phút.
  2. Khoai sọ gọt vỏ, cắt miếng vừa ăn.
  3. Cho khoai sọ vào rán vàng. Rán qua hai mặt thịt vịt cho vàng.
  4. Cho 1 thìa dầu vào nồi, phi thơm hành và tỏi băm. Sau đó cho thịt vịt vào đảo đều.
  5. Cho khoai sọ rán vào nồi, tiếp theo là cho nước dừa và bột nghệ.
  6. Cho thêm 4 viên chao vào nồi, tán nhuyễn. Hầm khoảng 30’ cho thịt mềm.
  7. Ăn nóng với bún và rau muống chần.

Công thức có hình mình họa ở đây nha: http://afamily.vn/an-ngon/2011080104061750/Mon-ngon-cuoi-tuan-Vit-nau-chao/

Cuisses de canard au tofu fermenté

Le tofu 荳腐 (dòufu – pois fermenté) d’origine chinoise, est un des produits de base de la cuisine asiatique. Également appelé « fromage de soja », il est obtenu par la coagulation du lait de soja suivi du pressage des grumeaux obtenus. Le tofu est alors transformé soit en pâte (utilisée pour des plats salés), soit en crème (utilisée pour le dessert). Très riche en protéines végétales et totalement dépourvu de cholestérol, le tofu est aujourd’hui très apprécié des végétariens et des végétaliens. Vous le trouverez dans les épiceries asiatiques (Asiastore ou Saigon exotique par exemple) et en grande surface (Monoprix), sous vide ou en saumure. Le tofu se cuisine facilement et accompagne bien le riz. Sa saveur discrète est délicieusement relevée par la sauce de poisson ou la sauce de soja pimenté.

Le tofu fermenté 豆 腐 乳(dòu fu rǔ) est un peu odorant, salé et parfois épicé. Sa texture est proche d’un fromage mou. Le tofu fermenté est largement utilisé dans le Centre et le Sud du Vietnam, notamment chez les moines bouddhistes. Ce plat de cuisses de canard au tofu fermenté est une des spécialités vietnamiennes. Il accompagne à merveille les nouilles de riz et les légumes à la vapeur (l’idéal pour cette recette est d’utiliser le liseron d’eau – une plante aquatique que l’on trouve dans tous les magasins asiatiques.).

(photo: tofu fermenté, taro, noix de coco, sauce d’huitre et huile de sésame)

Recette :

–          2 grandes cuisses de canard, déssossés

–          Une dizaine de taro

–          8 morceaux de tofu fermenté

–          2 cuill. à café de sauce d’huitre

–          2 cuilll. à café d’huile de sésame

–          1 cuill. à café de sucre

–          2-3 bottes d’oignon

–          1-2 gousses d’ail

–          1 verre d’eau de noix de coco

–          Une pincée de curmuma

1. Dans une terrine, mélangez les cuisses de canard avec le sucre, l’huile de sésame, la sauce d’huitre et 4 morceaux de tofu fermenté. Laissez mariner au moins 30′ au frais.

2. Epluchez les taros, lavez-les et coupez-les. Faites dorer les taros et la viande à la poêle bien chaude avec de l’huile.

3. Dans une cocotte en terre cuite (idéalement, sinon, un casserole fera l’affaire), chauffez 1 cuill. à café d’huile. Ajoutez l’ail et oignon haché. Faites-les revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les cuisses de canard (coupées en petit morceaux).

4. Ajoutez les taros frits, puis  l’eau de noix de coco et le curcuma.

5. Ajoutez la reste de tofu fermenté. Ecrasez  le tofu pour qu’il soit bien mélangé avec la sauce. Faites bouillir et laissez mijoter pendant 30′ au feu doux.

6. Saupoudrez ce plat de ciboulette ou d’oignon ciselé.

Ce plat se mange chaud, idéalement avec des nouilles de riz (v. photo ci-dessus). Le tofu fermenté n’est plus odorant après la cuisson.