Tags

,

Gói bột há cảo này mình mua từ hồi tháng 2 ở Việt Nam mà tuần này mới lôi ra làm, không sợ hết date🙂

Làm theo công thức này ăn giống y như há cảo sò ở nhà hàng tầu.

Nguyên liệu

–          1 gói bột Há cảo Vĩnh Thuận

–          1 bát tôm

–          1 bát thịt heo

–          1 thìa súp dầu hào

–          1 thìa súp xì dầu lạt

–          1 thìa cà phê đường

–          1 nắm hành lá, thái nhỏ

–          1 củ hành khô, 2 tép tỏi, thái nhỏ

–          1 bát nước nóng già (khoảng 450- 500 ml)

Cách làm

  1. Xay nhỏ thịt heo và tôm. Trộn thịt heo và tôm với hành lá, hành củ, tỏi, dầu hào, xì dầu, đường. Trộn đều và ướp ít nhất 1 giờ đồng hồ.
  2. Cho bột vào thố (nhớ để ra vài thìa bột để làm bột áo nhé). Từ từ chế nước nóng từng ít một vào và nhào với bột để tạo thành một cục bột dẻo. Cho thêm 2 thìa dầu ăn vào bột, nhồi lại cho đều.
  3. Thường thì há cảo hay được nặn kiểu hình sò nhưng lần này mình thử nặn kiểu hình sao 6 cánh xem sao.

       4.   Cho vào xửng hấp chín.

Há cảo ăn với xì dầu và ớt rất ngon. Món này có lớp vỏ hơi dai dai và nhân tôm thịt vừa béo, vừa thơm.

Raviolis de crevettes à la vapeur

Recette:

Pour la farce:

– 300 g de crevettes décortiquées

– 300 g de porc haché (Si vous n’aimez pas le porc vous pouvez le remplacer par du poulet haché)

– 1 cuill. à soupe de sauce d’huitre

– 1 cuill. à soupe de sauce de soja claire (light soy sauce)

–  1 cuill. à café de sucre

– 4 cuill. à soupe de ciboulette hachée

– 2 échalots hachés

– 2 gousses d’ail hachées

Pour la pâte de Ha Kao

– 300 g de farine de riz

– 150 g de farine de tapioca

– 500 ml d’eau bouillante

1. Tamisez le mélange farine et farine de tapioca.

2. Dans un saladier, mettez le mélange et faites un puits. Versez au centre l’eau bouillante. Mélangez avec une cuillère en bois dans un premier temps car c’est très brûlant.

3. Pétrissez la pâte avec vos mains bien farinées. Pétrissez afin d’obtenir une pâte bien lisse qui ne colle plus aux doigts.

4.  Avec la pâte, faites plusieurs petites boulettes de la taille d’une oeuf de caille. Etalez la boulette de pâte le plus finement possible en formant une galette ronde.

5. Mélangez les ingrédients pour la farce. Mettez une cuill. à café de farce au centre de la galette. Formez un raviolis sous forme d’étoile à 6 branches (v. la photo ci-dessus).

6. Mettez les raviolis dans le panier vapeur. Faites cuire les raviolis pendant 20′ environ.

Servez chaud avec de la sauce soja pimentée.

Pour ceux qui ne veulent pas se lancer dans la fabrication de pâte à hakao maison: la pâte à hakao peut être remplacée par la pâte à wonton (vous pouvez acheter les carrés de pâte à wonton au rayon frais de toutes les épiceries asiatiques).

http://afamily.vn/an-ngon/20110817041015158/Dep-mat-ngon-mieng-voi-ha-cao-nhan-tom-thit/