Nhà mình lần nào làm món này cũng ăn « sạch bách » cả thịt cả bún. Sự hòa quyện của thịt bò ngọt mà đậm dà, lại thơm vị ngũ vị hương với bún, lạc, rau sống và nước chấm rất là hấp dẫn.

Công thức món này mình lấy trong một quyển sách Pháp dậy các món ăn kiểu Việt Nam :- )

Nguyên liệu:

–         400 g thịt bò

–         1 thìa súp bột ngũ vị hương

–         1 thìa súp dầu hào

–         ½  thìa cà phê tiêu

–         1 thìa cà phê đường (hoặc mật ong)

–         4-5 nhánh tỏi

–         1 thìa súp tương ớt

–         1 thìa cà phê dầu

Cách làm :

1. Thịt bò cắt lát mỏng, ướp với bột ngũ vị hương, dầu hào, tiêu, đường, tỏi bằm nhỏ, tương ớt và dầu. Nếu thích đậm đà có thể ướp từ sáng sớm để khi về chỉ việc cho vào nướng.

2. Trong thời gian ướp thịt thì rửa rau sống và chuẩn bị nước chấm.  Rau sống ăn kèm gồm sà lách, lá bạc hà và dưa chuột. Nước chấm thì mình pha như nước chấm nem với nước mắm, chanh, đường, tỏi, ớt và lạc rang.

3. Thịt cho vào xiên và nướng ở nhiệt độ cao trong vài phút cho thịt vừa chín tới. Nếu không có lò nướng có thể rán áp chảo vài phút.

Bày rau sống ra đĩa, cho thịt lên trên và rắc thêm lạc rang. Ăn với bún và nước chấm.

Les brochettes de viande marinées puis grillées sont très populaires au Vietnam. On les mange souvent avec du riz ou avec des vermicelles. Aujourd’hui je voudrais partager avec vous une recette facile et rapide: brochettes de boeuf à la vietnamienne.

Pour 2 personnes:

– 400 g de boeuf (rumsteck)

– 1 cuill. à soupe de 5-épices (cannelle, graines de fenouil, anis étoilé, poivre, clou de girofle à parts égales)

– 1 cuill. à café d’huile végétale

– 1 cuill. à soupe de sauce au piment doux

– 1 cuill. à soupe de sauce d’huitre

– 1/2 cuill. à café de poivre

– 1 cuill. à café de sucre (ou miel)

– 4-5 gousses d’ail

– Une poignée de feuilles de menthe, quelques feuilles de salade, 50 g de cacahuètes grillées, 1/2 concombre

– Pour la sauce: 3 gousses d’ail, 1/2 piment frais, 30 g de sucre, 30 g de jus de citron (ou vinaigre au vin blanc), 30 g de sauce de poisson, 100 g d’eau

1. Coupez le rumsteck en lamelles. Dans un saladier, mélangez les 5-épices, l’huile, la sauce au piment doux, la sauce d’huitre, l’ail haché. Ajoutez la viande à la préparation aux épices et remuez pour qu’elles s’imprègnent bien de la sauce. Piquez les morceaux de viande sur les brochettes et passez-les sous le gril ou à la poêle, 2 ou 3 minutes de chaque côté pour qu’elles soient complètement cuits.

2. Préparez la sauce: hachez l’ai et le piment et mélangez-les dans un petit saladier avec le sucre, le jus de citron, la sauce de poisson et 100g d’eau.

3. Concassez les cacahuètes, émincez le concombre, découpez grossièrement les feuilles de menthe et mélangez-les aux feuilles de salade, au concombre et aux cacahuètes.

4. Répartissez les brochettes sur une grande assiette et servez avec la salade et un petit bol de sauce pour tremper.