Món canh hoành thánh có đặc điểm là nước ngọt, thơm, hoành thánh béo mềm đậm đà vị thịt, tôm lại điểm vị gừng ấm cúng. Món ăn này thực ra rất dễ làm và không hề cầu kì tốn thời gian chút nào cả.

Nguyên liệu cho 16 bánh hoành thánh

–          100 g thịt xay (có thể dùng thịt heo, thịt gà hoặc thịt bò tùy thích)

–          5-6 con tôm

–          2 lá mộc nhĩ

–          1 củ gừng nhỏ

–          50 g lá cải thảo

–          1 quả trứng tách lòng trắng và đỏ

–          2 thìa súp xì dầu

–          1 thìa dầu (có thể dùng dầu vừng cho món ăn thơm hơn)

–          16 lá hoành thánh

–          1 lít nước hầm thịt (heo, gà hoặc bò tùy thích)

–          Hành lá, rau mùi, tiêu, muối vừa đủ

 Cách làm

1. Trộn thịt xay với tôm xắt nhỏ. Rửa sạch và thái nhỏ cải thảo, mộc nhĩ và gừng. Cho thịt, tôm với cải thảo, mộc nhĩ, gừng, lòng đỏ trứng, thìa súp xì dầu và 1 thìa dầu vào tô. Trộn đều hỗn hợp này.

2. Bôi lòng trắng trứng vào bốn cạnh của lá hoành thánh. Cho 1 thìa nhân vào giữa. Gập đôi lá bánh lại tạo hình tam giác. Gập mép bánh lại như trong hình, nếu phần mép bánh khô quá không dính thì bôi chút lòng trắng trứng lên là được. Làm lần lượt cho đến khi hết nguyên liệu.

3. Đun sôi nước, cho hoành thánh vào chần cho chín rồi vớt ra. Đun sôi nước hầm thịt, cho 1 thìa xì dầu và nêm nếm lại cho vừa miệng.

4. Cho hoành thánh vào nước dùng, rắc hành lá, rau mùi, tiêu hạt giã nhỏ lên trên và ăn nóng.

Món ăn này rất hợp cho bữa tối.

http://afamily.vn/an-ngon/20120228072430644/Ngot-thanh-mon-canh-hoanh-thanh.chn

Soupe aux raviolis chinois: Une entrée consistante et savoureuse (recette de Lian Tang)

– 2 champignons noirs déshydratés

– 1 petit morceau de gingembre frais

– 1 blanc de poulet (ou 100 g de viande à votre convenance)

– 50 g de chou chinois

– 1 oeuf

– 2 c. à s. de sauce soja

– 1 c. à s. d’huile

– 16 feuilles de pâte pour raviolis

– 1 litre de bouillon de poule

– 2 petits oignons nouveaux

– quelques feuilles de coriandre fraiches

– sel et poivre

1. Faites trempez les champignons dans de l’eau chaude pendant environ 20′. Pelez le gingembre et hachez-le. Coupez le blanc de poulet en gros morceaux, mettez-le dans le bol d’un hachoir et ajoutez les champignons. Hachez le tout.

Lavez le chou chinois et émincez-le. Dans un saladier, réunissez le chou et le hachis poulet-champignon. Salez, poivrez, ajoutez le jaune d’oeuf, 1 c. à s. de sauce soja et l’huile. Mélangez bien.

2. Disposez les feuilles de pâte pour raviolis sur le plan de travail. Répartissez un peu de farce au centre de chacune d’elles. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords d’un peu de blanc d’oeuf. Repliez les feuilles en soudant les bords.

3. Dans un casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Plangez-y les raviolis et laissez les cuire 2′. Sortez-les à l’aide d’une écumoire.

4. Versez le bouillon de volaille dans une casserole, ajoutez les oignons émincés et le reste de sauce soja. Portez à ébullition. Ajoutez les raviolis puis laissez mijoter 2 ou 3′ à petit feu. Parsemez de coriandre ciselée et servez dans des bols.